요리이야기

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이바구아지매 2007. 1. 21. 14:24
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참치캔 이용하여 계란빵 만들기
번호 : 2   글쓴이 : 살인애교
조회 : 110   스크랩 : 0   날짜 : 2006.06.01 12:34

 

 

-참치캔 이용하여 만든 계란빵-

 

길거리 음식 중 잠시 허기를 채우는 데 요긴한 음식이 바로 계란빵이 아닐까 합니다. 이 계란빵을 집에서 만들어 먹으려면 빵틀이 있어야 하는데요. 이때 빈 참치캔을 이용하면 집에서도 쉽게 계란빵을 만들 수 있습니다. 길거리에서 사 먹던 계란빵 하나로 허기가 가시지 않는 분들은 큰 참치캔을, 그렇지 않은 분들은 작거나 혹은 중간 크기의 참치캔을 이용하시면 좋을 듯 합니다.^^ 그럼 참치캔을 이용하여 계란빵을 만들어 보도록 하겠습니다~

 

 

 재료 

 

핫케이크 가루 3컵(종이컵으로), 우유 1컵 반(종이컵으로), 참치캔 큰 것1개, 작은 것 2 개, 계란 5개, 올리브유 약간, 소금 약간

 

 만들기

 

 

   재료를 준비합니다.

 

 

 

   그릇에 핫케이크 가루 3컵을 넣습니다.

 

 

 

 핫케이크 가루에 1컵 반 분량의 우유와 계란 2개, 약간의 소금을 넣고 반죽을 합니다.

 

 

 

   위 사진처럼 반죽이 걸죽하게 주루룩 흐르면 웬만큼 잘 된 것 같습니다.

 

 

 

   빈 참치캔을 깨끗이 씻은 후 안쪽에 호일을 깔아 줍니다. 그리고 나중에 빵이 잘 떨어질

      수 있도록 올리브유를 조금씩 발라 놓습니다.

 

 

 

   호일을 깐 참치캔을 찜통에 넣습니다.(저는 대나무 찜통을 사용하였지만 그냥 집에 있는 아

    무 찜통을 이용해도 상관 없습니다.^^)

 

 

 

 먼저 참치캔에 1/3 정도 반죽을 부은 후, 계란을 각각 한개씩 깨 넣습니다.

 

 

 

  그리고 마지막에 남은 반죽을 마저 붓습니다.

 

 

 

   이제 찌는 일만 남았는데요. 물이 끓을 때까지는 조금 강한 불에서 찌다가 물이 끓기 시작하

    면 중간불로 20~25분 정도 찌면 됩니다.

 

 

 

   얼만큼 쪄졌는지 알아보려면 나무 젓가락으로 꾸욱 찔러 봐서 날 반죽이 묻어 나오면 덜

      쪄진 것이고, 묻어 나오지 않으면 다 쪄진 것입니다. 그런데 이때 너무 자주 뚜껑을 열면

      김이 빠져서 맛있게 쪄 지지 않으니까 주의하세요~^^

 

 

 

   짜잔~이제 다 쪄졌습니다. 이때 바로 꺼내면 참치캔이 뜨거워서 손을 델 우려가 있으니 조금

    식힌 후에 꺼내시면 됩니다.

 

 

 

   완성작! 시중에 파는 계란빵은 계란이 중앙에 있는데 집에서 만드니까 한쪽으로 치우쳤네요.

    -_- 그래도 모양새는 계란빵 맞지요? ^^:

 

 

어느날 문득 계란빵이 눈 앞에 아른거리는데 파는 곳을 발견하지 못할 때...그럴 때 한번 만들어 보세요..~그때를 위해 참치캔도 버리지 말고 미리미리 준비해 두는 것도 잊지 마시고요.^^

 

 

양양 만듦

출처 : 가영이네집
글쓴이 : 야생화 원글보기
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