요리이야기

[스크랩] 두부조림 난 이렇게 ......새송이 메추리알 장조림.....

이바구아지매 2007. 2. 11. 07:01

 

 

 

울 큰딸과 아들이 좋아하는 두부 조림

 

재료: 두부한모반  .무우...당근 ..풋고추(빨강 ..파랑)..표고버섯..새송이버섯...

         양념장:간장 한스푼..참기름 한스푼..물 한컵..고춧가루..마늘다진것..참깨갈은것

                      설탕: 한스푼...소금두스푼....

 

만드는법:1... 먼저 무를 썰어서 앉히고(양파를 넣어도 됨)

              2...두부를 썰어 앉힌다음 양념장을 얹히셈..3/2잠길정도로.

               3...맨위에 버섯을 썰어 앉히고 중불에서 조리셈..

                    (센불에서 하면 밑만 탑니다..)20분정도

 

시간 여유가 있을땐 두부를 후라이펜에 구워서 하면 더 맛있어요..

 

울 아이들은 두부로 뭘 해줘도  잘 먹어요...

김치 쫑쫑 썰어 살짝 데쳐만줘도 꿀꺽이고

두부를 구워 양념장 찍어먹게 해도 한번에 끝이고

두부전도 그렇고..

없어서 못 먹는 아이들 입니다...

 

 

국이나 찌개는 생략했어요..

얘들 아빠가 출장가서리....

아이들 좋아하는거로만 만들었네염...

누가 뭐라할수 없는 내 방식대로의 반찬입니다..

아이들이 잘 먹어주면 더 이상 쉰소리 필요 없겠죠?


 

 

 

재료: **  메추리알..새송이 버섯..풋고추(빨강..파랑)-꽈리고추 넣어도 됨..

       ** 양념재료: 간장..물-1:1비율(잠길정도의)..설탕 한스푼

                 생강한티스푼..마늘 다진거..후춧가루..

 

 만드는 법:1. 메추리알을 굴려가면서 삶으세염(그럼 노른자가 가운데로 안보입니다.)

                2.찬물에 담갔다 까세염..

                3. 준비한 재료를 담고 잠길정도로 양념장 만드것을 넣으세염..

                4. 중불에서 30분정도 끓이세염..

                 5. 마지막에 조림엿 한스푼 넣고 뒤집으세염...

                  ****.전 꼭 고추를 넣어요..느끼하지도 않고 괜찮아요...

 

울 막내가 좋아하는 메추리알 장조림...

워낙 날 닮아서 입이 짧고 가리는 편이라

식단이 막내 위주로 짜여지고 있는듯 하네요....

 

태어날때 2.5KG 간신히 인큐베이터 신세를 모면하고

어렸을때부터 언니.오빠에 비해 유난히 작아서 

마음이 짠하고 아프더라구여

생일도 12월 인데다가 ....

 

뭐든 언니 오빠와 똑 같이 나눠서 먹입니다..

몰래 더 먹이기도 합니다... 부지런히 크라고

그런 엄마의 막내 편집중적인 사랑에 9살 접어드는데

평균 신장을  훨씬 넘고 있더군요...

 

엄마가 못 됐어 ㅋ ㅋ

출처 : 들꽃
글쓴이 : 들꽃-앞뒤짱구 원글보기
메모 :