식물이야기

[스크랩] 栗果茶

이바구아지매 2007. 1. 1. 18:19

밤 차 (栗果茶)




* 학 명 - Castanea crenata

* 특 성

밤나무는 아시아, 유럽, 북아메리카등 온대지방에 약12수종이 분포하고 있고 우리나라에는 밤나무, 약밤나무가 있으며 현재 재배되고 있는 품종은 일본에서 도입된 것이다.

낙엽활엽 교목으로 수피는 암갈색 또는 회갈색이고 잎은 호생하며 엷은 혁질이고 타원형으로 끝은 꼬리모양으로 뾰족하고 톱니가 있다. 표면은 심녹색으로 광택이 나고 뒷면은 담록색에 백색의 융모가 있다. 꽃은 5 - 6월에 단성의 자웅일가로 피고 열매는 9 - 10월에 익으며 심갈색의 견과로 산지나 인가에 분포하며 접목으로 번식한다.

* 성 분

껍질에는 탄닌과 뇨소, 꽃에는 알기닌, 과실에는 전분, 탄수화물, 단백질, 지방 무기성분, 비타민, 리파제가 함유되어 있다.

* 효 능

양위 (養胃), 건비, 강근골, 활혈(活血), 지혈,혈변(血便), 설사에 효과가 있는 것으로 전한다. 신장이 허약하고 허리,다리가 무력하여 연약한데 코피가 머지 않거나 모든약이 듣지 않은데 좋은것으로 전한다.

* 제 조

밤은 옛부터 관혼상제등 가정 과일로 이용되었을 뿐만 아니라 영양가도 풍부하여 기호식품 또한 대용 식량자원으로서 널리 재배되어온 대표적인 구황식품의 유실수 이다.

가을철에 성숙한 과실을 따서 외피만 벗기고 내피 와 종인을 깨끗하게 씻어 삶거나 구워서 말려 분말하여 따뜻한 물에 타서 음차로 복용한다.

출처 : 이제부터 너는 오는 봄을 죽여라!
글쓴이 : 겨울行者 원글보기
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