요리이야기

[스크랩] 쇠고기떡볶음 요리

이바구아지매 2006. 12. 22. 00:11
쇠고기떡볶음  


 
  열량(1인분 기준) : 75Kcal
  활용 : 손님초대상, 생일파티, 도시락
  재료(4인분 기준)
  가래떡 1개, 쇠고기·당근·미나리·숙주 50g, 양파 50g, 붉은 고추 1개, 표고버섯 2개, 샐러드유 2큰술, 소금 약간 * 양념장- 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 4작은술, 다진 마늘, 깨소금, 참기름 2작은술, 후추 약간
 
  요리법
1. 떡이 굳었으면 4cm로 토막을 내어 4등분으로 썬다. 끓는 물에 살짝 데쳐 부드럽게 만든다.
2. 선홍색의 쇠고기는 채썰고, 마른 표고는 불려 기둥을 떼낸후 채썬다. 손질한 표고에 양념장을 덜어 무쳐둔다.
3. 숙주는 머리와 꼬리를 떼고 당근은 채썬다. 미나리는 깨끗이 다듬어 각각 끓는 물에 데쳐 낸 다음 미나리는 4cm길이로 썬다.
4. 손질한 양파와 고추는 채썰어 준비한다.
5. 달구어진 팬에 기름을 두르고 손질한 쇠고기와 표고를 볶다가 준비된 양파, 고추를 넣고 남은 양념장을 넣어 볶는다.
6. ⑤에 숙주, 당근, 미나리 데친 것과 떡을 넣고 고루 섞은 다음 소금으로 간을 한다.
 
 
  재료정보
1. 일반적으로 식육류는 양질의 단백질, 지질, 무기질 및 비타민의 양호한 급원체이다. 쇠고기는 질좋은 단백질의 공급원으로서 식물성 단백질에 적은 함황 아미노산을 많이 함유하고 있다. 특히 성장기 발육에 꼭 필요한 필수아미노산인 라이신(lysine)이 많이 함유된 것도 쇠고기의 특징이다. 
 
 
 
출처 : 푸드메일
글쓴이 : foodmail ms 원글보기
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