요리이야기

[스크랩] 곤약요리

이바구아지매 2006. 12. 25. 16:00
*곤약
- 곤약의 글루코만난(식이섬유) 역할
1. 비만예방 ․ 치료
2. 변비예방
3. 혈당 조절 효과로 당뇨법 개선
4. 심장질환 예방

-Tip 곤약 냄새 없애는 비법
1. 뜨거운 물에 살짝 데치다.
2. 전자레인지를 이용해 가열(2-3분)후 냉수로 헹구어준다.
3. 기름을 넣지 않고, 프라이팬에 볶아준다.
4. 조리할 때 식초를 넣어준다.

<곤약인절미>
♠요리방법
이게 바로 현영씨가 먹고 살을 뺐다는 곤약인절미!! 곤약을 잘게 썰어 후라이팬
에 한번 볶은 후 곤약과 설탕, 녹말가루를 넣고 믹서기에 갈아 만든 반죽을 랩으로 싼 뒤 전자
렌지에 넣고 돌린다. 차가운 곳에서 식히고 콩가루를 묻히면 된다.

<오징어 곤약 초무침>
♠재료: 오징어 1마리, 곤약 200g, 미나리 10줄기, 오이1/3개, 양파1/4개
♠소스: 고추장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 식초 2큰술
♠요리방법:
1. 오징어는 껍질을 벗겨 칼집을 넣고 끓는 물에 데쳐 먹기 좋게 썰어둔다.
2. 곤약은 모양을 내어 간장과 식초 설탕물에 끓여낸다
3. 미나리와 오이, 양파는 채를 썬다
4. 소스는 한데 섞어 만들어둔다.
5. 그릇에 재료들을 담아내고 소스를 끼얹어 먹는다.

<곤약 떡볶이>
♠재료: 곤약 1봉지, 당근 1/3개, 대파 1/2뿌리, 양파 1/2개, 양배추 1/4개
♠양념: 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1과 1/3큰술, 케첩 1과 1/3큰술 물 300cc,
참기름 1작은술
♠요리방법:1. 곤약은 떡볶이 떡과 비슷한 크기로 썰어 프라이팬에 노릇하게 볶아놓는다.
(곤약 냄새 제거 효과가 있다.)
2. 양배추, 양파, 당근은 두툼하게 썰고, 대파는 굴게 어슷하게 썬다.
3. 프라이팬에 준비된 양념을 넣고 잘 풀어준다.
(TIP. 설탕의 칼로리가 신경 쓰이신다면 설탕을 넣지 않아도 상관없다!!)
4. 풀어준 양념에 곤약과 야채를 넣고 잘 저어가며 끓인다.
5. 다 익으면 마지막에 참기름을 넣어준다.


<곤약 새우 샐러드>
♠재료: 곤약 200g, 칵테일 새우 10마리, 녹황색 채소 50g
♠곤약 끓임 물: 식초 2큰술, 설탕 1큰술 소금 1작은 술, 물 1컵
♠드레싱: 청피망 다진 것 1큰술, 홍피망다진 것 1큰술 다진마늘 1/2큰술, 다진양파 1큰술,
오이피클다진 것 1큰술, 간장 1/2큰술, 참기름 1/2작은술, 식초 1큰술 설탕 2작은
술, 소금 2/3작은술, 올리브유 4큰술 후추가루 약간,
♠요리방법: 1. 곤약은 모양대로 썰어 칵테일새우와 함께 곤약 끓임물에 곤약을 넣고 데쳐낸
다.
2. 채소는 손으로 찢어 차가운 물에 담가둔다.
3. 드레싱 재료들은 한데 섞어 만들어둔다
4. 그릇이나 볼에 1과 2의 재료들을 넣고 드레싱을 뿌려 먹는다.


<곤약 마파두부>
♠재료: 곤약 1/2봉지, 청, 홍고추 1개씩, 대파 1/4개 다진마늘 1/2큰술, 생강분말 1/4작은
술, 두반장 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2작은술, 돼지고기 100g 다시육수 2/3컵, 녹말
물 2큰술
♠요리방법 :1.곤약은 1센티 크기의 주사위 모양으로 썰어 팬에 살짝 볶아내고 고추는 다져
놓는다.
2. 팬에 기름을 두르고 마늘과 생강가루, 돼지고기, 다진고추를 넣고 볶다가 육
수를 넣고 끓인다
3. 2에 두반장, 맛술, 설탕을 넣고 끓이다가 녹말물을 조금씩 넣어 걸죽하게 농
도를 맞춘다.
4. 3의 마파소스에 1의 곤약을 넣고 한번 버무린 후 그릇에 담아낸다.


<곤약계란찜>
♠재료:곤약 1/3봉지, 달걀 4개, 물 5큰술, 소금 1작은술, 청주 2큰술, 당근 1/3개, 표고버
섯3장 홍고추 1/2개, 청고추 1/2개, 대파약간, 식용유 약간, 후추가루와 소금 약간
♠요리방법:1. 곤약은 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 제거해 잘게 썬다.
2. 달걀은 소금, 후추로 간을 해 흰자와 노른자가 잘 섞이도록 풀어준다.
3. 당근은 3센티 길이로 곱게 채 썰고 표고버섯을 불린 후에 곱게 채 썬다.
4. 볼에 (2)의 달걀, 양념, 야채재료, 실곤약을 모두 넣어 잘 섞는다.
5. 뚝배기 안쪽에 식용유를 바른 후 (4)를 부어 총고추, 청고추, 대파를 올린다.
6. 김이 오른 찜통에서 서서히 쪄낸다.

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글쓴이 : bluewater 원글보기
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